À la découverte de l’Ylang-ylang – La plante

Fleur d'Ylang-ylang

À la découverte de l’Ylang-ylang – La plante

Étant producteurs / distillateurs nous vivons et travaillons avec la plante. Il apparaît comme évident pour nous de vous parler de son environnement, de son caractère, sa résonance, sa force, sa faiblesse, en d’autres termes de son identité. Nous sommes persuadés que l’aromathérapie ne doit pas être réduite à la seule lecture biochimique de l’huile essentielle. Il y a autre chose, nous le constatons.
Notre objectif est de vous faire découvrir l’aromathérapie en parlant de l’origine : la plante, son biotope, les gens qui la travaillent, les outils d’extraction… tous ces points qui en font un trésor qu’on retrouve en flacon.

Ylang-ylang

Aujourd’hui nous souhaitons parler de l’Ylang-ylang que nous cultivons à Madagascar.

Nous la cultivons dans l’Est de Madagascar, à Mahanoro exactement. Cette plante adore l’eau et la luminosité, elle se plaît dans cette zone tropicale. Nous utilisons les graines pour faire des pépinières d’arbres que nous plantons après 2 ans en pots. Les graines sont issues d’autres arbres plantés à Madagascar, la grosse zone de culture pour cette plante étant Nocybe (Nord-Ouest de Madagascar).

Les pépinières sont stockées à l’ombre d’un grand arbre sans quoi le soleil direct brûlerait les feuilles de ces jeunes pousses. Nous plantons également ces arbres en pleine forêt, sous couvert végétal, à l’abri de grands arbres. La croissance est rapide dans notre zone : 2 mètres par an. Nous coupons la tête de l’arbre pour qu’il se développent latéralement et non pas en hauteur. La récolte se fera à hauteur d’homme. Nous enlevons 2 fois par an les ‘’gourmands’’. Ce sont des branches qui poussent de la base de l’arbre ou de toute intersection entre branche et tronc. Si nous laissons ces branches se développer, l’arbre manquera de lumière dans les branches, se fatiguera et aura moins de fleurs. Après 4 à 5 années dans cette zone, les arbres font 3 m de haut et leurs branches commencent à donner des fleurs. La floraison commence en octobre et se termine en mars-avril. Les fleurs commencent vertes, pour jaunir à maturité. Elles sont très parfumées jusqu’au point d’embaumer la forêt toute entière.

Les fleurs sont très sucrées et attirent beaucoup les insectes qui viennent se gorger de suc. La récolte se fait la nuit, pour s’assurer de garder un maximum d’arôme qui commence à s’évaporer avec l’action du soleil. La récolte se fait à la main, fleur après fleur. L’objectif est de récolter assez pour pouvoir distiller au petit matin. La récolte est un moment magique dans cette forêt. Le bruit de l’océan qui est tout contre notre parcelle, les parfums puissants des fleurs d’Ylang-ylang mêlés aux embruns de l’océan avec la seule lampe torche pour repère visuel dans cette immensité… C’est vraiment un moment incroyable !

Il faut 15 récolteurs sur plusieurs heures la nuit pour rapporter à la distillerie de quoi travailler sur la journée. Les récolteurs sont tous les membres de la famille qui loge dans cette forêt sur notre parcelle. En plus d’être nos gardiens (matériel, plantations) ils participent à l’entretien de nos cultures. Ils dégagent de ces travaux un salaire confortable pour faire grandir toute leur petite famille.

La récolte de 100 kg de fleur pourra donner au mieux 1,5 à 2 kg d’huile. L’extraction se fait dans un alambic spécial, où la fleur baigne dans l’eau que nous portons à ébullition : cette technique est appelée l’hydrodistillationNotre alambic est au feu de bois, notre four construit en briques réfractaires permet de démarrer la distillation (eau à ébullition) en 2h de temps. Le bois provient de la taille des arbres d’Ylangs et du défrichage de cette parcelle. Notre distillateur, le pasteur Robertin, est notre responsable technique à Madagascar. La distillation donne sur les 20 premières minutes une essence très précieuse que nous appelons la qualité ‘’EXTRA’’. Ensuite sur l’heure qui suit nous avons la qualité 1re fleur, puis 2e fleur et 3e fleur pour finir. Si chaque grade est gardé jusqu’à la fin il s’agira de la qualité ‘’fleur complète’’. C’est cette qualité que nous produisons. Nous distillons une cuve par jour pendant la saison d’octobre à avril.

Découvrez les vertus et son utilisation dans l’article à découvrir ICI

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