Le Combava

Combava à Madagascar

Le Combava

Nous cultivons cet arbre en agriculture biologique sur la commune de Mandritsarahely dans le Nord-ouest de Madagascar depuis 2016.

Combava

Cet arbre est très long à pousser, il nous a fallu attendre 5 années avant de commencer à pouvoir le tailler pour en extraire les feuilles. Sa taille adulte sera atteinte après plus de 15 ans. Nous l’avons multiplié en utilisant les pépins contenus dans les fruits. Après germination nous préparons des pépinières qui resteront en pot pendant près de 2 ans avant d’être plantées en plein champ. Notre parcelle compte désormais près de 6000 pieds de ce Citrus Hystrix. Il est particulièrement épineux ce qui nous demande une attention toute particulière lors de sa récolte.

Ce sont les feuilles qui renferment l’huile essentielle que nous recherchons, nous séparons le plus possible les feuilles des tiges pour optimiser les rendements de la distillation.
Comme pour beaucoup de nos productions toutes les interventions sur la plante sont humaines, sans moteur. Notre distillation au feu de bois consomme le bois de que nous produisons nous même : nous avons planté 6 ha d’arbres (Eucalyptus) sur zone pour produire le bois nécessaire à nos activités. Nous tenons à garder le moins d’impact possible sur l’environnement lors de nos travaux. La certification BIO sur zone commence d’ailleurs à prendre en compte ces éléments d’impact environnementaux dans le process en général. Loin des industries à profit, beaucoup prennent conscience de ces éléments environnementaux et mènent des actions dans ce sens, c’est très encourageant dans beaucoup de zones.

L’huile essentielle de ce Petit grain Combava (feuilles du Citrus Hystrix) est une cousine de l’huile essentielle de Petit grain Bigaradier (feuilles du Citrus Aurantium) que nous produisons au Paraguay/Brésil. Les rendements sont intéressants, notre cuve de 1500 litres de feuilles va nous donner 1,5 litres d’huile essentielle. Son coût s’explique avec l’investissement agricole pour sa culture mais aussi avec le temps nécessaire pour la récolte et le remplissage de la cuve.

Découvrez les vertus et son utilisation dans l’article à découvrir ICI

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