Mélisse : Cultiver la Patience pour Récolter l’Exceptionnel

Mélisse FRANCE

Mélisse : Cultiver la Patience pour Récolter l’Exceptionnel

La Mélisse, la plante qui enseigne la patience à travers chaque saison.

Le LABORATOIRE ALTHO à Xaintrailles (Gers)

Il nous a fallu 4 années d’essais et d’attention constante avant d’obtenir le résultat satisfaisant qui nous a conduit à la cultiver à grande échelle.

Nous avons débuté avec de petits plants, semés avec amour, à raison de 12 000 à 15 000 plants par hectare. En quelques mois seulement, la Mélisse s’élève à 1 mètre de hauteur, déployant ses premières fleurs blanches délicates. Une beauté en croissance rapide qui s’épanouit pleinement dans notre environnement. Aux premières gelées, elle se retire, mais dès les premiers rayons de soleil du printemps, elle renoue avec sa croissance vigoureuse.

Les débuts en distillation sont surprenants : aucune huile essentielle ne se manifeste malgré une fragrance persistante. Il faut patienter pendant 3 longues années avant d’apercevoir les premières traces d’huiles essentielles. C’est à la 4e année que la récompense tant attendue se concrétise, couronnant notre persévérance.
Malgré des cycles de croissance identiques, des apparences régulières chaque année et des critères de récolte constants, la Mélisse ne commence à produire ses huiles essentielles qu’à partir de la
3e année de manière timide, pour s’épanouir pleinement à la 4e année. Un phénomène unique dans notre expérience avec les plantes médicinales à travers le monde.
La Mélisse, au-delà de ses rendements modestes, requiert du producteur plusieurs années d’entretien attentif avant de dévoiler son trésor liquide, justifiant ainsi son tarif élevé.

Son parfum exceptionnel est un délice à distiller, une expérience qui élève le moral et apporte une note positive, permettant de rester optimiste pendant ces années d’attente avant de voir les résultats concrets.

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