Étant producteurs / distillateurs nous vivons et travaillons avec la plante. Il apparaît comme évident pour nous de vous parler de son environnement, de son caractère, sa résonance, sa force, sa faiblesse, en d’autres termes de son identité. Nous sommes persuadés que l’aromathérapie ne doit pas être réduite à la seule lecture biochimique de l’huile essentielle. Il y a autre chose, nous le constatons.
Notre objectif est de vous faire découvrir l’aromathérapie en parlant de l’origine : la plante, son biotope, les gens qui la travaillent, les outils d’extraction… tous ces points qui en font un trésor qu’on retrouve en flacon.
Aujourd’hui nous souhaitons parler de l’Eucalyptus citronné que nous cultivons à Madagascar.
Notre Eucalyptus Citriodora est cultivé est transformé dans l’Est de Madagascar, à Mahanoro. Il nous a fallu plusieurs années (et plusieurs échecs) pour le comprendre et trouver une variété pure de Citriodora. Le vrai enjeu pour cette culture c’est la sélection des graines.
En effet, sur le sol Malgache, des forêts entières d’Eucalyptus Globulus ont été plantées. Ce reboisement massif est assez controversé :
- d’un côté il permet de reconstituer une forêt rapidement. Cet arbre résiste aux feux de brousse et propose aux populations locales une ressource en bois régulière (cet arbre coupé à ras va redonner un arbre en 3 ans).
- d’un autre côté cette mono plantation diminue la biodiversité et acidifie durablement les sols. C’est un échec écologique visible.
Cet Eucalyptus Globulus planté sur une grande partie de l’île est un cousin de l’Eucalyptus Citriodora. Ses pollens vont venir polliniser les Citriodora qui vont donner des graines hybrides. L’huile essentielle que donnera ces feuilles ne sera pas chémotypée : on y retrouvera par exemple du Cinéol (propre au Globulus) et les taux de Citronellol seront vraiment trop bas.
Notre objectif était de trouver des forêts de Citriodora isolées des Globulus pour tester la pureté de ces graines. Beaucoup de producteurs de Citriodora ne font pas cette même recherche et proposent une huile essentielle de qualité incertaine.
Nos graines sont ensuite semées en pépinières que nous plantons en pleine terre un an après. La densité de nos parcelles est de 600 pieds /ha. Après 3/4 ans de croissance nous pouvons couper les branches feuillues pour les distiller. Les récoltes se font 2 fois par an en général. La distillation dure 2 à 3 h et donne un rendement assez bon (au dessus de 1%) pour cette plante.
L’huile essentielle, jaune pâle, embaume toute la distillerie avec la particularité d’éloigner les moustiques. Nous nous arrosons d’ailleurs le corps entier de cette eau florale pour partir effectuer les récoltes en forêt.
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